"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

吉林市老齡系統“法律援助行動”全面啟動

來源:軍休三所   時間: 2017-07-27 16:21
    日前,吉林市老齡系統“法律援助行動”全面啟動。吉林市老齡辦在廣泛調研論證、試點先行的基礎上,印發了《關于全市老齡系統開展法律援助工作實施方案》(以下簡稱《方案》),《方案》明確了到今年1130日前,吉林市將完成法律援助工作中心(站)點建設,并協調屬地法院參加一次以上旁聽涉老維權案件審理工作。這一舉措必將夯實老年維權法律援助工作基礎,發揮基層法律援助網絡職能作用,推進老年維權工作的開展。

    目標任務明確。《方案》規定了指導思想、工作任務、建設標準和工作要求。各縣(市)區、各開發區老齡工作部門協調屬地司法部門,建立各縣(市)區、各開發區老齡工作部門法律援助工作中心,各鄉(鎮)街道建立法律援助工作站,社區(村)建立法律援助工作點,并協調屬地法院建立涉老維權工作聯系制度。各法律援助工作中心(站)要達到隊伍建設、辦公設施、制度建設、業務工作、經費保障的標準。明確中心負責人,各鄉(鎮)街道、社區(村)均設聯系點,并明確聯系人協助開展工作。中心(站)要求面積不少于15平方米的固定辦公場所,配備電話、電腦、打印機等必要的辦公設施,有統一的標牌。縣(市)區政府、開發區管委會每年要從老齡事業經費中撥付老齡工作部門法律援助工作中心工作經費不少于1萬元。

    績效考核推動。各地協同司法部門共建法援通道,并與法院部門建立涉老維權案件旁聽制度,研究制定中心(站)點相關制度規定,指定責任人員按照計劃步驟組織實施。要加強督促檢查,將中心(站)點建設和法律援助服務工作情況納入績效考核體系,推動老年維權綠色通道,加強中心(站)點規范化服務建設,確保按時保質完成任務。

    責任制度到位。建立健全首問責任制、一次性告知制、接待責任制、重大和疑難案件報告制度和案卷歸檔制度等。中心(站)點要認真接待群眾來訪,按照要求及時填寫《法律援助來訪、來電咨詢登記表》,按規定做好法律援助申請初審及報批工作。

鑫彩网官网主页