"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

民政部關于學習宣傳貫徹《中華人民共和國民法典》的通知

來源:民政部門戶網站   時間: 2020-07-30 08:11

各省、自治區、直轄市民政廳(局),各計劃單列市民政局,新疆生產建設兵團民政局;各司(局),各直屬單位:

  《中華人民共和國民法典》(以下簡稱民法典)已于2020年5月28日正式頒布,并將于2021年1月1日起實施。為貫徹落實習近平總書記在中央政治局第二十次集體學習時的重要講話精神,扎實做好民政系統民法典學習宣傳貫徹工作,現就有關工作通知如下。

  一、充分認識民法典頒布實施的重大意義

  民法典是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,在中國特色社會主義法律體系中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律,對推進全面依法治國、加快建設社會主義法治國家,對發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度,對堅持以人民為中心的發展思想、依法維護人民權益、推動我國人權事業發展,對推進國家治理體系和治理能力現代化,都具有重大意義。民法典不僅集中反映了近年來特別是黨的十八大以來我國法治建設的最新成果,充分體現了人民的愿望和黨執政為民的根本宗旨,更充分彰顯了中國特色社會主義法律制度成果和制度自信。民法典作為民事領域的基礎性、綜合性法律,有大量規定與民政工作密切相關,完善了民政領域法律制度,回應了人民群眾對民政工作的法治需求,為做好新時代民政工作提供了有力法治保障。各級民政部門要提高站位,充分認識民法典的重大意義,以對黨負責、對人民負責、對國家法治負責的態度,將學習宣傳貫徹民法典作為當前和今后一個時期的重要任務,切實抓緊抓好。

  二、扎實做好民法典學習宣傳培訓工作

  各級民政部門要將民法典作為“十四五”時期民政系統普法工作的重點來抓。要突出關鍵少數,將學習貫徹習近平總書記重要講話精神、學習宣傳貫徹民法典納入黨委(黨組)會議部署,作為黨委(黨組)理論學習中心組學習的重要內容,作為干部教育培訓的重要內容。要加強對民法典涉及民政業務重大修訂內容的梳理和學習,充分掌握條文新舊變化,準確把握和正確理解民法典的核心要義和涉及民政工作的主要制度設計,并組織開展相關專題培訓。要創新學習培訓形式,采用集體學習與個人自學相結合,專家講授與原文研讀相結合,線下學習與線上學習相結合,條文解析與案例剖析相結合等多種形式,擴大培訓覆蓋面和深度。要把好教師關、教材講義關,突出政治性、實用性和針對性,注重理論與實務相結合,嚴格按照立法精神、立法原意解讀民法典,切實提高培訓質量和效果。要充分發揮各類媒體的積極作用,加大新聞宣傳力度,對民政系統特別是基層民政干部學習貫徹民法典的情況及時進行報道,充分展現民政系統貫徹實施民法典的生動場景、鮮活畫面。要讓民法典的規定與精神內化于心、外化于行,融入日常生活,養成自覺守法的意識,形成遇事找法的習慣,全面提升民政系統廣大干部職工學習運用民法典的能力,提升依法行政水平。

  三、大力推動民法典在民政系統有效實施

  部機關各司(局)和有關直屬單位要認真對照民法典,抓緊對現行有效的部門規章、規范性文件進行全面、系統清理,對同民法典規定和原則不一致的有關規定,要及時提出清理意見,該制定的制定,該修改的修改,該廢止的廢止。要積極推進《中華人民共和國未成年人保護法》、《中華人民共和國城市居民委員會組織法》、《婚姻登記條例》、《中國公民收養子女登記辦法》、《外國人在中華人民共和國收養子女登記辦法》、《社會組織登記管理條例》等同民法典相配套、相關聯法律法規的制修訂工作。要圍繞民法典以及即將修訂出臺的未成年人保護法等法律涉及民政業務的規定,建立健全配套政策措施,全面落實離婚冷靜期、收養評估、國家監護等制度。地方民政部門要結合民法典規定,抓緊對地方立法、規范性文件進行清理,確保法制協調統一。要把民法典作為行政決策、行政管理、行政監督的重要標尺,推進法治政府建設,不得違背法律法規作出減損公民、法人和其他組織合法權益或增加其義務的決定。要嚴格公正文明執法,落實行政執法三項制度,強化行政執法人員管理,規范社會組織登記管理、婚姻登記、收養登記等行政許可、行政處罰、行政檢查、行政確認等行為。要充分發揮法律顧問、公職律師等積極作用,推動社會力量和基層組織參與相關民事糾紛調處,幫助民政服務對象實現和維護自身合法權益。

  四、切實加強組織領導

  做好民法典學習宣傳貫徹工作,是貫徹落實習近平總書記重要講話精神,推進民法典宣傳“落下去”、“活起來”的重要舉措,各級民政部門要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導學習宣傳貫徹工作,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保正確政治方向。要著眼于提高民政系統依法行政水平,加強組織領導,結合本地區本單位實際,制定學習宣傳貫徹民法典的工作計劃或方案,提出具體要求,集中時間,集中精力,精心組織,周密安排,狠抓落實。各級領導干部要當好表率,帶頭宣傳、推進、保障民法典實施,不斷提高運用民法典維護人民權益、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定的能力和水平,確保民法典在民政系統落地生根。

鑫彩网官网主页