"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

吉林省民政系統法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025年)

來源:吉林省民政廳門戶網站   時間: 2022-03-10 15:18

  深入開展法治宣傳教育是全面依法治國的長期基礎性工作。實施“七五”普法規劃以來,全省各級民政部門深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,密切結合民政工作實際,不斷健全完善普法工作機制,落實普法工作責任,創新普法工作載體,完善行政執法實踐,積極組織各類普法活動,民政干部職工和民政服務對象法治意識、法治觀念明顯增強,民政依法治理能力持續提升,民政普法工作取得了顯著成效。

  在推動新時代吉林全面振興全方位振興實現新突破、推進全省民政事業實現高質量發展的新時代新階段,對加強民政法治建設提出了更高要求,做好民政系統法治宣傳教育意義重大。為深入貫徹落實習近平法治思想,根據《省委宣傳部、省司法廳關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)》(吉發〔2021〕22號)和《全國民政系統法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025年)》(民發〔2021〕77號)要求,結合我省民政工作實際,制定本規劃。

  一、總體要求

  (一)指導思想。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平法治思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”、堅定不移地走中國特色社會主義道路,緊緊圍繞《吉林省民政事業發展“十四五”規劃》確定的目標藍圖,以提升全省民政系統干部職工法治素養為重點,以增強普法針對性實效性為著力點,以健全普法責任制為保障,進一步提升全省民政系統普法成效。

  (二)工作原則。堅持黨的全面領導,始終保持普法工作的政治方向;堅持以人民為中心,依法維護民政服務對象切身利益,做到普法為了人民、服務人民、貼近人民;堅持服務大局,緊緊圍繞黨中央、國務院民政事業發展的重大決策,以及省委、省政府和民政部關于民政工作的部署安排,促進民政事業在法治軌道上高質量發展;堅持與法治實踐深度融合,推進立法、執法、執法改革有機銜接、一體發展,融入民政日常管理服務。

  (三)工作目標。到2025年,實現民政普法工作機制更加健全,民政系統干部職工的法治素養顯著提升,民政服務對象對相關法律法規的知曉度、認同度和法治實踐的參與度顯著提高,民政相關領域依法治理深入推進的工作目標,全省民政系統辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境顯著改善。

  二、重點內容

  (一)突出學習宣傳習近平法治思想。引導和推動全省民政系統干部職工深入學習習近平法治思想的重大意義、豐富內涵、精神實質和實踐要求,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。把習近平法治思想作為各級民政部門黨委(黨組)理論中心組學習重點內容,通過制定計劃學習和結合時事政治即時學習兩種形式,每年計劃安排不少于2次學習,即時學習當即安排,切實抓住關鍵少數,推動領導干部主動帶頭學習,模范踐行。把習近平法治思想作為民政系統干部線上、線下培訓重點課程,制定學習計劃,提出明確要求,把習近平法治思想學習,列為線下日常學習的必修課,依托吉林省干部網絡培訓學院、學習強國、e支部等平臺開展線上學習培訓,把習近平法治思想學深學透,入腦入心,用以指導工作實踐。把習近平法治思想當作民政工作重點宣傳內容,充分發揮各類普法陣地作用,利用門戶網站、微信公眾號等各類媒體,加強宣傳解讀,推動習近平法治思想宣傳教育走深走實。

  (二)突出宣傳憲法。深入持久開展憲法學習宣傳,推動憲法宣傳教育常態化。組織民政系統干部職工學習憲法文本,深化對憲法的理解和認識,切實弘揚憲法精神,增強憲法意識。引導民政服務對象學習憲法,發揮民政系統貼近群眾的優勢,利用服務群眾之際,宣傳解讀憲法,用憲法實施案例引導學習憲法。認真落實憲法宣誓制度。嚴肅落實憲法宣誓制度,落實國家和省相關憲法宣誓規定,切實維護憲法權威。組織憲法宣傳活動,結合“12·4”國家憲法日,集中開展“憲法宣傳周”活動,推動“憲法進社區”“憲法進福利機構”,推動憲法走進群眾生活。

  (三)突出宣傳《中華人民共和國民法典》。將民法典作為民政系統“八五”普法重點,不斷提高運用民法典維護人民權益、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定的能力。在機關、福利機構開展學習宣傳,通過講座和自學,弄清弄懂民法典基本原則、基本要求和新規定、新概念、新精神,推動民政系統干部職工準確把握核心要義。向民政服務對象宣傳民法典,結合民政工作實際,利用社會救助、社會組織登記、未成年人保護、婚姻登記等工作條件,提高服務對象對民法典知曉度。積極做好“美好生活·民法典相伴”主題宣傳月活動,重點宣傳民法典中涉及民政的法律條文。

  專欄1 “美好生活·民法典相伴”主題宣傳

1.開展“民法典進機關”“民法典進社區”“民法典進大廳”“民法典進福利機構”“民法典進村居”等活動,充分發揮各類媒體和陣地作用。

2.利用民政服務機構開放日等時機,開展專題培訓、公益宣傳,讓民法典走到群眾身邊、走進群眾心里。

3.創作展播民法典公益廣告、短視頻等優質普法作品。

  (四)深入宣傳與民政事業密切相關的法律法規。在國家總體安全觀方面,大力學習宣傳國家安全法、保守國家秘密法、保守國家秘密法實施條例;學習宣傳民政領域激發市場主體活力、平等保護、公平競爭、風險防范、社區管理服務、家庭暴力防治等方面的法律法規。在基本民生保障方面,大力學習宣傳社會救助政策法規、未成年人保護法和省相關法律法規,以及兒童福利、殘疾人福利等方面的法律法規。在基層社會治理方面,突出宣傳城市居民委員會組織法、村民委員會組織法、慈善法和省相關法律法規,以及社會組織登記管理的相關法律法規規章,為全面加強和創新基層社會治理營造良好法治環境。在基本社會服務方面,大力學習宣傳婚姻登記、收養登記、殯葬服務、老年人權益保障和省相關法律法規,以及養老服務、標準化等工作的法律法規,充分發揮法治在全方位強化基本社會服務中的作用。在行政執法方面,大力學習宣傳中華人民共和國行政許可法、行政處罰法、行政復議法、行政訴訟法、行政強制法、國家賠償法、行政復議法實施條例、政府信息公開條例、信訪條例和省相關法律法規,進一步提高行政執法規范化水平。在行政管理方面,大力學習宣傳行政區劃、地名管理、界線管理等領域法律法規,助力加強相關專項行政管理工作。在新出臺法律法規規章方面,進一步加大解讀宣傳力度,提高社會知曉度,為法律法規正確、及時實施奠定基礎。

  (五)深入宣傳黨內法規。結合日常工作和政治學習活動,突出學習宣傳黨章,教育民政系統廣大黨員以黨章為根本遵循,尊崇黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章。結合國家和省法律法規宣傳,系統學習黨的組織法規、黨的領導法規、黨的自身建設法規、黨的監督保障法規,注重黨內法規宣傳與國家法律法規宣傳的銜接協調。結合落實黨組織“三會一課”制度,將黨內法規學習宣傳列入重要內容,在考核黨員、干部時注意了解相關情況,促進黨內法規學習宣傳常態化、制度化。

  三、主要工作

  (一)提高法治素養

  1.加強教育引導。加強民政系統領導干部法治宣傳教育,建立領導干部應知應會法律法規清單制度,堅持領導班子帶頭學法,將民政部門主要負責同志推進法治建設情況列入年度述職重要內容,推動領導干部帶頭尊法學法守法用法。落實重大事項決策會前學法、“一把手”講法等制度,開展領導干部現場和在線旁聽庭審活動。加強民政系統工作人員法治宣傳教育,把法治教育納入普法規劃和各類培訓,以系統學習《中華人民共和國公務員法》及其配套法規為基礎,強化與履職相關的法律知識學習,加強行政執法人員培訓,保證法治培訓數量,提高依法辦事能力。加強基層社區工作者宣傳教育,組織開展城鄉社區工作者、社會組織負責人、兒童督導員、兒童主任、社會工作者、社會志愿者相關法治培訓。根據殘疾人、老年人、未成年人等民政服務對象群體特點,開展有針對性的法治宣傳活動,提高其依法維護權益的意識和能力。

  2.推動實踐養成。把提升民政服務對象法治素養與推進依法治理等實踐活動有機結合,推動普法工作落實見效。將法治素養基本要求融入村規民約、居民公約、社會組織章程等社會規范,融入村居治理、社會組織管理和各項示范創建活動。推進婚俗改革,培育文明向上婚俗文化;依法辦理婚姻登記,保護婚姻當事人合法權益。推進殯葬移風易俗,及時整治殯葬領域突出問題,引導群眾依法辦理喪事活動,推動殯葬業依法健康發展。開通未成年人保護熱線,組織開展政策宣講進村(居)活動,增強全社會貫徹落實《中華人民共和國未成年人保護法》的自覺性。充分發揮養老服務、兒童福利、未成年人救助保護、精神衛生福利、流浪乞討人員救助管理、殯葬服務、婚姻登記等機構,以及社會組織登記等民政服務窗口法治宣傳教育作用,在為民服務中增強服務對象的法治意識和觀念。

  3.推進誠信體系建設。落實公民法治素養提升行動要求,將提升公民法治素養與誠信建設相銜接,通過推進社會組織管理、婚姻登記、養老服務、慈善捐贈等領域誠信體系建設,健全對守法行為的正向激勵和違法行為的懲戒制度,組織開展違法失信典型案例警示教育,推動形成守法光榮、違法可恥的社會風尚。把崇法向善、堅守法治等要求的落實情況納入民政系統目標責任制評價,加大對市(州)、長白山管委會和縣(市,區)民政部門考核力度,大力宣傳與民政工作相關的尊法守信的模范人物和典型事跡。

  4.加強法治文化建設。充分發揮民政系統法治宣傳教育基地示范作用。在民政服務機構、社區服務設施場所中,充分體現法治元素,推動法治文化與傳統文化、紅色文化等融合發展。依托民政網絡平臺,加大民政法治文化網上宣傳力度。抓住清明節、兒童節、重陽節、國際社工日、全國助殘日、中華慈善日等重要時間節點,組織開展形式多樣、內容豐富的法治文化宣傳活動。倡導創作推進婚喪習俗改革、宣傳地名文化等有民政特色、有傳播影響力的作品和節目,講好民政法治文化故事,廣泛宣傳法治精神。注重發揮城鄉社區工作者、社區志愿者、社會工作者、社會組織在法治文化傳播中的積極作用。

  (二)推進普法與依法治理有機融合

  1.加強基層依法治理。配合司法部門,推動實現鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,推動實現依法治理和服務重心下移、構建人人有責、人人盡責、人人享有的基層依法治理共同體。配合各級司法部門深化法治鄉村(社區)建設,實施鄉村(社區)“法律明白人”培養工程,完善落實“一村(社區)一法律顧問”制度,建設模范守法家庭,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉治理體系,積極探索“法治·幸福”社區建設新模式,深入開展“民主法治示范村(社區)”創建工作。

  專欄2 配合司法部門實施鄉村(社區)“法律明白人”培養工程

1.以村干部、村婦聯執委、人民調解員、網格員、村民小組長等為重點,加快培育“法律明白人”。

2.制定鄉村(社區)“法律明白人”工作規范。

3.加強培訓、考核和動態管理。

4.建立健全激勵約束機制。

  2.深入推進“法律進社區”活動。配合司法部門認真做好法治鄉村(社區)建設工作。指導村(社區)依法制定村規民約、居民公約,增強群眾依法自治觀念,打造基層普法陣地、引導成風化俗。以社區黨組織成員、村(居)委會成員、村(居)民小組長、居住小區樓院門棟長、網格員、社工崗人員、社會組織人員、志愿者服務人員為重點,培養“法律明白人”,深入開展普法宣傳、律師法律咨詢、公正、法律援助等公共法律服務。

  3.深化社會組織和民政福利機構依法治理。引導和推動社會組織從業人員不斷強化法治意識、規則意識,健全社會組織以章程為核心的法人治理結構,提高尊法守法意識。引導和推動民政福利機構依法制定規約、章程,發揮行業自律和專業服務功能,實現行業自我約束、自我管理,依法維護成員合法權益。推進業務標準程序完善、合法合規審查到位、防范化解風險及時、法律監督有效的法治化治理。結合社會組織執法、年檢等時機進行檢查督導和整改規范。

  專欄3 引導和推動社會組織、民政福利機構合規建設

1.引導和推動社會組織、民政福利機構將法治作為學習重要內容,增強依法誠信經營意識與合規理念。

2.引導和推動社會組織、民政福利機構將合規管理融入工作全流程各環節。

3.引導和推動社會組織、民政福利機構加強合規管理,提高法律風險防范意識。

  (三)提高普法針對性實效性

  1.在立法、執法過程中開展普法。把普法融入民政法律法規規章和規范性文件制定和修改全過程,對社會關注度高、涉及公眾利益的重大事項,通過調研論證、公開征求意見、聽證會、專家評估等形式,廣泛聽取意見、凝聚共識。對新頒布實施的法律法規加強解讀,回應社會關切。把法治宣傳教育融入行政執法過程,宣傳普及行政許可、行政處罰、行政強制、行政復議、行政訴訟等相關法律規范,在執法辦案程序中向行政相對人、案件當事人和社會公眾普法,讓人民群眾在解決問題中學法;在落實行政執法“三項制度”、包容審慎“四張清單”制度、“雙隨機、一公開”檢查制度中加強普法,加大以案普法力度,把普法貫穿于事前、事中、事后執法全過程各環節。

  2.在社會治理中普法。加強社會應急狀態下專項依法治理,增強應急處置法治意識,指導民政機構廣泛開展公共衛生安全、傳染病防治、突發事件應急管理等方面法治宣傳教育,確保民政干部職工和服務對象在應急狀態下依法行動、依法辦事、依法維護遵守秩序。

  3.充分運用社會力量開展普法。發揮社會組織在普法中的積極作用,引導相關社會組織結合自身宗旨、業務范圍、會員特點等宣傳民政領域法律法規,鼓勵成立公益性普法組織。充分發揮鄉鎮(街道)社工站、村屯(社區)社工點的普法陣地作用,建立健全普法機制,暢通社會工作者、社區志愿者等參與普法途徑,配合有關部門壯大普法志愿者隊伍。加強對社會力量開展普法的管理服務、配合完善政府購買、社會投入、公益贊助等相結合的社會普法機制,切實增強社會普法力量。

  4.充分發揮新技術新媒體作用。根據民政服務對象法治需求,利用全國“智慧普法”平臺、“中國普法”兩微一端、“學習強國”、e支部等平臺和“報、網、端、微、屏”于一體的民政全媒體傳播體系,開展普法宣傳。開展普法短視頻征集活動,加強對優秀普法作品的引導和推介,加大音視頻普法內容供給,注重短視頻在普法中的運用,增強普法效果。

  四、保障實施

  (一)加強組織領導。各地民政部門要把普法工作擺上重要議事日程,進一步健全完善普法工作機制,研究制定本規劃的具體措施,統籌組織實施。嚴格落實黨政主要負責人法治建設第一責任人要求,認真履行普法領導責任,發揮民政部門內部法治宣傳教育協調機制作用,定期聽取匯報,研究解決普法工作中的難題,抓好各項重大普法任務落實。切實為普法工作提供有力的組織保障。

  (二)落實普法責任。落實“誰執法誰普法”普法責任制,完善普法責任清單制度,明確職責分工、細化普法內容和工作措施,推動普法工作落到實處。推行“誰管理誰普法”“誰服務誰普法”,鼓勵民政服務機構、基層群眾性自治組織加強相關人員學法用法,加大對服務對象普法力度。民政系統所屬媒體要落實媒體公益普法責任,加強普法宣傳、法律權威解讀,促進媒體公益普法常態化、制度化。

  (三)加強普法能力建設。加強民政干部普法意識和普法能力,把普法任務要求作為民政干部培訓和執法人員培訓必備內容,培養普法工作骨干。鼓勵結合實際充實民政普法宣講力量,組織符合要求的專家學者律師等,深入基層開展民政普法活動。加強民政普法工作規律性、應用性和對策性研究。把普法工作經費列入本部門預算,按規定把民政普法項目列入政府購買服務指導性目錄,為提升普法能力提供有力支撐。

  (四)做好評估檢查工作。科學制定普法宣傳考評指標,健全完善民政普法宣傳評價體系,根據省和民政部的安排,通過自評、省評等方式,開展中期評估和末期總結驗收。對重視不夠、措施不力、落實普法責任制不到位的,以及造成嚴重后果的,提出整改要求,進行通報批評。

  (五)加強日常指導和監督。上級民政部門要加強對下級民政部門普法工作的指導,支持配合各級人大對民政普法工作的視察指導,切實提升民政普法水平。要加強與上級民政部門的溝通,積極反映普法工作中出現的問題和對策建議,及時總結在普法工作中涌現出的好經驗、好做法,積極配合完成上級民政部門安排的普法任務,切實統籌推進落實普法工作目標。

鑫彩网官网主页