"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

對市政協十三屆四次會議第613號委員提案的答復

來源:市民政局社會福利處   時間: 2020-06-25 14:41

趙辰昉委員:

  您在市政協十三屆四次會議上提出的《關于整合資源、助推社區嵌入式養老服務機構發展的建議》(第613號)提案收悉,經認真研究辦理,現答復如下: 

  一、近幾年我市關于養老機構嵌入式居家養老服務的探索。 

  2013年,我市曾在城區選取了20個社區開展社區居家養老社會化服務試點,其中養老機構參與社區居家養老服務中三種試點方式之一。試點內容是以社區為依托,由養老機構為居家老年人按需求提供日間照料、保潔、送餐、陪護、醫療診治等方面服務。由于老年人消費心理與消費能力的影響,當年試點未取得預期效果。 

  二、養老機機構開展嵌入式居家養老服務的制約條件。 

  目前,我市養老機構以民辦為主,機構內護理員比例不充足,絕大多數養老機構很難組織開展居家和上門服務。另一方面,居家養老服務項目和服務標準與機構養老服務內容相差較大,大多數養老機構參與社區居家養老服務的意愿不強。 

  三、目前,我市居家和社區養老服務的發展模式。 

  近年來,我市居家和社區養老穩步發展,社會力量進入居家和社區養老的意愿逐漸增強。居家養老服務組織在居家和社區養老服務中發揮了主要作用。為促進我市居家和社區養老服務快速發展,2019年我市成功申報國家級居家和社區養老服務改革試點項目,目前該項目正在推進過程中,制定全市居家和社區養老服務改革試點工作方案,成立為主管市長為組長,29個部門為成員單位的全市居家和社區養老服務改革試點領導小組,建立聯席會議制度,共同推進居家和社區養老服務試點工作的開展。加大試點資金投入,鼓勵社會力量參與管理運營,通過養老服務組織(機構)的介入,推動居家和社區養老融合發展。有效彌補社區養老服務人員和經費的不足,更好地發揮社區已建成的養老服務設施的作用,利用社區老年人日間照料中心和居家養老服務中心開展日托、全托、助餐、助浴、康復、護理等一站式養老服務。鼓勵有條件有意愿的養老機構做為居家和社區養老服務主體開展“嵌入式”養老服務,鼓勵養老機構機構食堂向周邊老年人開放,利用閑置床位開展日托和短托服務。特別是利用有醫療功能的醫養結合型養老機構的護理床位,為大病出院后需要康復護理的老人提供銜接服務。 

  受人口老齡化現狀的影響,養老工作已經成為全社會共同關注的話題,在此對您關注我市養老服務發展表示感謝。

鑫彩网官网主页