"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

對市政協十三屆四次會議第591號委員提案的答復

來源:市民政局社會福利和慈善事業促進處   時間: 2021-09-07 07:53

張雨薇委員:

  您在市政協十三屆五次會議提出的《關于加強我市養老服務業建設的建議》(第591號提案)收悉,經認真研究,現答復如下:    

   近年來,市委、市政府把養老服務業的發展作為重要的民生工程和民心工程來抓,積極應對人口老齡化帶來的新挑戰,立足實際,積極探索與經濟社會發展水平相協調,與養老服務需求相適應的新機制,加強政策制度建設,加大資金投入力度,加快服務設施建設,基本形成了以居家為基礎、社區為依托、機構為支撐的“9073”(90%老年人居家養老、7%老年人社區養老、3%老年人機構養老)養老服務體系,全市養老服務業呈現良好發展態勢。

  一、關于推進公辦養老機構改革

  我市城區共有公辦養老機構(含福利機構,下同)13家,主要負責城區特困人員集中供養服務,實現了有集中供養意愿的人員“應收盡收”。在滿足當前和今后一個時期特困人員集中供養需求的前提下,其余床位允許向社會開放,重點為經濟困難失能(含失智,下同)老年人、計劃生育特殊家庭老年人提供無償或低收費托養服務。近年來,我市積極探索實行公辦養老機構改革工作,作為公建民營代表的市回族養老院運營良好,有效解決了回族老年人養老的問題。

  二、關于積極鼓勵社會資本參與養老服務領域

  2019年,我市被確定為第四批國家居家和社區養老服務改革試點城市之一。試點工作中,按照“政府主導、社會力量參與”的工作思路,通過公建民營等方式,鼓勵社會力量無償或低償管理運營社區養老服務設施,在街道層面建設居家養老服務中心,在社區層面發展嵌入式養老服務,為老年人提供助餐、助潔、助浴等方便快捷的居家和社區養老服務,取得了較好的效果。同時,支持有條件的養老機構增設醫院或內設診所,不具備條件的,與周邊基層醫療衛生機構簽訂協議,為老年人提供基礎醫療衛生服務。推動基層醫療衛生機構和醫務人員與居家老年人建立簽約服務關系,優先滿足65周歲及以上重病、失能、半失能、高齡老年人,實現貧困老年人和計生特殊家庭成員簽約服務應簽盡簽。基層醫療衛生機構為65周歲及以上老年人每年進行1次健康管理服務。在養老服務人才隊伍建設方面,每年民政部門均組織免費的養老護理員培訓,不斷提升護理工作質量,指導養老機構建立與職業技能水平相銜接的薪酬制度,吸引更多大中專畢業生從事養老服務工作。

  三、關于健全監督機制

  2017年,民政部組織開展了為期四年養老院服務質量建設專項行動,著力解決影響養老院服務質量的突出問題,建立以質量和效益為導向的養老院服務發展機制,通過專項行動,養老服務質量得到進一步提升。《國務院辦公廳關于建立健全養老服務綜合監管制度促進養老服務高質量發展的意見》已經印發,對公安、民政、住建、衛生健康、應急管理等16個部門的職責分工進行了明確,將有力推進養老機構規范化管理的進程。今年,省民政計劃制定《吉林省養老機構等級評定辦法》,加快建立統一科學的養老機構質量標準和評價體系,我市將按照全省統一部署,適時組織開展養老機構等級評定工作,不斷提升養老機構服務質量。

  下步工作中,我們加快推進居家、社區和機構養老融合發展,積極引導社會力量廣泛參與,不斷加強養老服務質量監管,努力滿足老年人多樣化、多層次的養老服務需求,讓老年人及其子女有更多的獲得感、幸福感。

  感謝您對民政工作的關心和支持。

鑫彩网官网主页