"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

對市政協十三屆五次會議第635號委員提案的答復

來源:市民政局社會福利和慈善事業促進處   時間: 2021-09-14 08:49

曹東成委員:

  您在市政協十三屆五次會議上提出的《關于助力我市打造“康養名城”的建議》(第635號提案)收悉,首先感謝您對民政工作的關心和支持。結合我市養老服務現狀及下步工作情況,對提案內容答復如下: 

  一、加強政策支持力度。 

  近幾年,我市人口老齡化程度日益嚴峻,市委市政府高度重視應對人口老齡化工作,連續多年把養老工作納入全市民生實事,2014年,在國家和省級養老服務政策的基礎上,我市印發了《吉林市人民政府關于加快發展養老服務業的實施意見》(吉市政發〔2014〕10號)進一步加大了對養老機構發展的扶持力度,特別是對養老機構新增床位在省級一次性建設補貼的基礎上,制定了配套的補貼政策,對我市社會力量開辦養老機構起到了積極的推動作用。經過全市各級相關部門共同努力,我市養老服務行業有了較快發展。2017年開始,國家民政部牽頭,在全國范圍內開展養老院服務質量建設專項行動,我市按照國家民政部和省民政廳統一安排,指導養老機構對照《養老院服務質量大檢查操作手冊》115項指標開展對照整改和達標,我市養老機構服務質量有了進一步的提升。2018年末《老年人權益保障法》重新修訂,規定養老機構登記后即可開展服務活動,并向縣級以上人民政府民政部門備案。民政部門不再實施養老機構設立許可,養老服務市場全面放開。目前,我市養老機構床位供應充足。 

  下步工作中,我市將發揮民政部門的行業指導作用,一是繼續鼓勵支持社會力量舉辦規模化、連鎖化、特色化的養老機構,促進我市養老服務業快速發展,帶動就業,推動我市經濟整體發展。開展老年保健、老年疾病防治與康復、老年健身、心理健康等知識普及,積極倡導健康的生活方式,提高老年人健康水平和生活質量。創新文養融合模式,不斷豐富老年人精神文化生活,為老年人提供學習、健康、娛樂、旅游等服務平臺。二是加強養老服務綜合監管,促進養老服務服務市場健康發展。建立以“雙隨機、一公開”監管為基本手段,以重點監管為補充,以信用監管為基礎的新型監管機制,創新監管方式,健全各部門協調配合機制,實現違法線索互聯、監管標準互通、處理結果互認。發揮標準規范引領作用。建立健全養老服務標準和評價體系,實施養老機構服務質量、安全基本規范等標準,引領養老服務高質量發展。 

  二、規劃土地和民政部門等部門形成合力重點部署。 

  在我市2014年印發的《吉林市人民政府關于加快發展養老服務業的實施意見》中,明確了統籌規劃發展養老服務設施。將養老服務設施納入城鄉建設和土地利用規劃,編制養老服務設施建設專項規劃,以年度計劃方式逐年推進實施。按照人均用地不少于0.12平方米的標準,分區分級規劃設置養老服務設施。凡新建居住小區,要按標準要求配套建設養老服務設施,并與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用。市民政局委托吉林市城鄉規劃院編制了主城區215平方公里范圍內的《吉林市養老服務設施建設專項規劃(2016-2020)》,并在市政府加快發展養老服務業的實施意見中明確了土地供應政策。對非營利性養老機構用地,可依法使用國有劃撥土地或者農村集體建設用地,但不得擅自改變土地用途;對營利性養老機構用地,按照國家規定辦理土地有償使用手續,優先保障供應。 

  今年,市民政局積極與市規劃和自然資源局聯系,爭取將養老服務設施建設納入吉林市國土空間總體規劃,便于在十四五期間加快推進我市養老服務設施建設和利用效率。 

  三、對養老產業的發展在資金上給予重點扶持和幫助。 

  自2012年開始,省市兩級陸續出臺扶持政策,并明確了資金補貼政策。通過近10年的扶持,我市養老服務有了快速發展,特別是社會力量開辦養老機構熱情和意愿明顯增強。截至2020年末,我市以居家為基礎、社區為依托、機構為支撐,功能完善、規模適度、覆蓋城鄉的養老服務體系基本形成。 

  但從養老服務體系整體來看,近幾年,我市機構養老發展要明顯快于居家和社區養老。在目前受疫情等因素影響,國內外經濟形勢不太樂觀的情況下,下一階段,我市將把有限的資金重點用于扶持居家和社區養老。通過政策引導,鼓勵社會力量參與居家和社區養老服務。豐富居家和社區養老服務供給主體,培育和打造品牌化、專業化的組織和企業,積極推動形成以社會力量為主體的居家和社區養老服務多元供給格局。同時支持養老機構運營居家和社區養老服務設施,開展嵌入式養老,上門為老年人提供服務。加強養老服務人才隊伍建設,不斷提升我市養老服務水平,努力滿足我市老人的養老服務需求,讓老人有更多的幸福感和獲得感。

鑫彩网官网主页