"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

吉林市民政局開展獨居特殊困難老年人智能監護服務工作實施方案

來源:市民政局   時間: 2021-05-12 15:43

  為推進我市居家和社區養老服務改革試點工作,結合落實省民政廳《關于開展居家老年人巡訪關愛工作的指導意見》(吉民發〔2020〕32號)有關精神,我市將通過政府購買服務方式,在城區開展為期2年的獨居特殊困難老年人智能監護服務試點工作,現制定如下方案。

  一、目的意義

  近年來,隨著經濟社會的發展,我市人口老齡化程度不斷提升,獨居特殊困難老年人健康安全問題逐漸成為社會和家庭關注的難題。運用“互聯網+智能設備及人工呼叫”的方式,打破時間和空間上的局限,協助監護人為獨居特殊困難老年人開展健康監測和防走失定位等輔助服務,將進一步提升我市居家養老服務工作水平,使老年人有更多的安全感。

  二、智能監護設備主要功能

  (一)心率、血壓監測功能。

  1.具有24小時監測心率、血壓功能,出現異常,監控中心產生報警;

  2.綁定手機APP,監護人可查看老年人心率、血壓狀況。

  (二)定位功能。

  具有實時定位功能,可查找老年人所在位置。

  三、實施范圍及補貼標準

  (一)政府購買服務人群范圍。

  1.年滿60周歲(1961年5月31日前出生),獨居的下列

  人員:分散供養特困人員、低保老年人、經濟困難失獨老年人(家庭人均收入低于2倍低保標準的低收入家庭)。

  2.年滿60周歲(1961年5月31日前出生),獨居的下列人員:留守、空巢經濟困難老年人(家庭人均收入低于2倍低保標準的低收入家庭),且診斷有比較嚴重心腦血管疾病(憑區級以上醫院診斷確定)或失智的老年人。

  (二)地域范圍。

  具有吉林市戶籍,在船營區、昌邑區、龍潭區、高新區、經開區居住滿6個月以上(豐滿區按照省級試點要求自行開展)。

  (三)補貼標準。

  同時滿足(一)和(二)兩項內容規定的老年人可享受政府購買服務,在規定時間范圍內不需要個人承擔智能手環和相應的服務費用,所需資金在各區民政局上報摸底排查符合政府購買服務條件人員總數范圍內的由市里統一解決(見附件5),試點期間,全市符合條件的老年人只能申報一次免費服務。

  四、方法步驟

  (一)組織申報(4月25日前)。由各村(社區)組織符合條件的獨居特殊困難老年人申報,填寫《吉林市獨居特殊困難老年人智能監護服務申請表》(附件1),在所在村(社區)公示5個工作日后,上報所在街道(鄉鎮)。

  (二)分類確認(4月26日至4月30日)。街道(鄉鎮)初審后對申報老人進行確認,并分類匯總填報《吉林市獨居特殊困難老年人智能監護服務審批匯總表》(附件2)《吉林市獨居特殊困難老年人智能監護服務審批統計表》(附件3),報所在區民政部門。

  (三)審核匯總(5月6日至5月10日)。區民政部門審核匯總后,填報《吉林市獨居特殊困難老年人智能監護服務審批匯總表》(附件2)《吉林市獨居特殊困難老年人智能監護服務審批統計表》(附件3),報市民政局。

  (四)設備發放、測試。服務商依據區民政部門審核匯總后的名單,采購智能監護設備,負責與申請服務的老年人(或監護人)簽訂服務協議。區民政部門負責配合服務商為申請智能監護服務的老年人發放智能監護設備,并進行測試,開通服務。

  (五)加強動態管理。試點期間,各區民政部門每月5日前將《吉林市特殊老年人日常安全智能監護服務變化情況統計表》(附件4)報市民政局。

  五、工作要求

  (一)高度重視。獨居特殊困難老年人智能監護服務工作事關老年人切身利益,涉及社會和諧穩定大局,各區民政部門要高度重視,安排專人負責此項工作,并加強服務跟蹤問效和指導監督,確保工作效果。

  (二)精心組織。各區民政部門要加大宣傳力度,確保符合政府購買服務條件老年人全部知曉,并組織街道(鄉鎮)認真做好轄區內獨居特殊困難老年人申報工作,要嚴格審核公示等程序,確保公平公正公開。各區民政部門上報摸底排查統計符合政府購買服務條件人員,原則上都要納入服務范圍,并建好數據庫加強動態管理。

  (三)明確責任。民政部門負責購買獨居特殊困難老年人智能監護服務。服務商負責老年人24小時健康輔助監測,并及時做好設備正常運行維護和健康安全信息推送報警服務。老年人的法定監護人按法律規定履行監護責任,智能監護設備數據及服務僅作為老年人健康監測的參考與輔助,不以此作為老年人健康和生命安全與否的依據。

  (四)應對處置。服務商向老年人法定監護人發出報警信息,監護人要及時妥善處理,確保老年人健康安全。在服務商無法聯系上老年人法定監護人時,由村(社區)巡訪關愛聯系人協助聯系,并及時向社區報告。

  (五)信息保密。各區民政部門、街道(鄉鎮)、村(社區)、服務商等相關單位和個人要嚴格遵守國家有關信息安全管理規定,建立嚴格的保密制度和檔案保管交接制度,對老年人健康數據及個人隱私要嚴格保密,除本人或直系親屬,不得向任何人或組織泄露,更不允許作為商業信息使用,違反規定將追究責任。

鑫彩网官网主页