"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

民政部召開全國民政系統(地名行政主管部門)學習貫徹《地名管理條例》視頻會

來源:民政部門戶網站   時間: 2022-05-16 13:48

  5月11日,民政部召開全國民政系統(地名行政主管部門)學習貫徹《地名管理條例》(以下簡稱《條例》)視頻會,深入貫徹落實習近平總書記關于地名工作重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,學習領會《條例》修訂出臺的重大意義和《條例》的主要精神,部署《條例》學習宣傳和貫徹落實工作。民政部黨組成員、副部長唐承沛出席會議并講話。

  會議指出,原《條例》頒布施行30多年來,地名管理的范圍、對象、任務、方式、環境等發生了許多新的變化,地名工作面臨新的機遇和挑戰。《條例》的修訂,認真總結實踐經驗、回應社會需求,是我國地名工作歷史上具有里程碑意義的一件大事,必將對新時代地名工作高質量發展產生重大而深遠的影響。《條例》的修訂出臺,是貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署的重要舉措;是推進全面依法治國,促進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求;是推進地名工作高質量發展,更好滿足經濟社會發展和人民群眾需求的重要保障。

  會議強調,要深入把握《條例》的精神實質和實踐要求,確保《條例》各項規定得到全面準確貫徹落實。要堅持和加強黨的領導,始終保持地名工作正確方向;要把握四個方面的基本原則,推動地名工作服務黨和國家事業大局;要健全地名管理體制機制,進一步明確地名管理職責;要嚴格地名命名、更名管理,切實提升地名管理能力;要規范地名使用,大力提升地名公共服務水平;要深化地名文化保護,更好傳承弘揚中華優秀文化;要強化監督檢查和法律責任,確保地名管理在法治軌道上行穩致遠。

  會議要求,各級地名主管部門要把學習貫徹《條例》作為重要任務,結合本地區實際,精心組織實施,確保工作實效。要加強組織領導、深入學習宣傳、完善制度規范、突出工作重點、加強督促檢查,進一步統一思想、凝聚共識,真抓實干、奮發作為,努力開創地名工作新局面,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

鑫彩网官网主页