"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

民政部等九部門印發意見深入推進智慧社區建設

來源:民政部門戶網站   時間: 2022-05-24 08:10

  近日,民政部、中央政法委、中央網信辦、發展改革委、工業和信息化部、公安部、財政部、住房城鄉建設部、農業農村部等9部門印發《關于深入推進智慧社區建設的意見》(以下簡稱《意見》),明確了智慧社區建設的總體要求、重點任務和保障措施等。

  《意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想和基層治理的重要論述精神,堅持黨的全面領導,堅持以人民為中心,堅持統籌規劃、需求導向、安全發展,集約建設便民惠民智慧服務圈,讓社區更加和諧有序、服務更有溫度,不斷增強居民獲得感、幸福感、安全感。 

  《意見》提出,到2025年,基本構建起網格化管理、精細化服務、信息化支撐、開放共享的智慧社區服務平臺,初步打造成智慧共享、和睦共治的新型數字社區,社區治理和服務智能化水平顯著提高,更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政、方便群眾辦事。 

  《意見》明確,從集約建設智慧社區平臺、拓展智慧社區治理場景、構筑社區數字生活新圖景、推進大數據在社區應用、精簡歸并社區數據錄入、加強智慧社區基礎設施建設改造等6個重點任務入手,推動各類社區信息系統聯網對接,實現跨部門業務協同、信息實時共享;建立健全民情反饋、風險研判、應急響應、輿情應對機制,提升社區全周期管理水平;創新政務服務、公共服務提供方式,推動就業、健康、救助、養老、助殘、托育、未成年人保護等服務“指尖辦”、“網上辦”、“就近辦”;完善社區重點場所、重點人群基礎數據,深化大數據挖掘應用;加快建立標準統一、動態管理的社區數據資源體系,大幅減少工作臺賬報表;實施城鄉社區綜合服務設施智慧化改造工程,加強社區信息交流無障礙建設,提供適老化和無障礙服務。 

  《意見》強調,要加強組織領導、規劃引領、保障支持、試點示范等工作,確保各項目標任務落到實處。以設區的市為單位,統一編制智慧社區建設規劃。健全完善政府指導、多方參與的智慧社區建設資金投入機制,鼓勵社會力量參與“互聯網+社區服務”,創新提供服務模式和產品。以縣(市、區、旗)為單位,開展智慧社區建設試點工作。制定完善智慧社區建設標準、統計和評價指標體系等,加強對試點單位的政策指導和支持。及時總結推廣成功經驗和典型做法,推動智慧社區建設水平全面提升。

鑫彩网官网主页