"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

探索社會救助經辦服務便民利民新模式

來源:許家宏   時間: 2022-06-20 10:39

為有效應對疫情防控給困難群眾基本生活保障工作造成的影響,吉林市民政局從困難群眾實際需求和現實困難入手,依托政務云平臺、借助網絡數據信息、應用人工智能技術,并引導社會力量參與,在城區探索創新社會救助經辦服務便民利民模式,全力推動社會救助工作高質量發展。

一、強化信息管理手段,暢通經辦服務便民利民渠道

2020年,吉林市民政局將自建機房運行的社會救助系統整體遷入市政府政務云平臺,保障了互聯網接入電子政務外網(內網)運行系統的安全性和有效性,實現了社會救助系統內網和互聯網的互聯互通。通過政府購買社會救助服務的方式,引入專業團隊承接社會救助系統運維服務,開發“吉林市社會救助公眾服務”微信小程序,實行社會救助扁平化申請模式,新增低收入人口動態監測預警、自主受理申請、自動信息比對、家計調查評估鑒定的數據回流和綜合量化評估等服務功能。

目前,吉林市城區困難群眾通過微信小程序,在“不見面”的情況下,即可自主完成身份認證、本地和遠程授權、聲明承諾、進度公示查詢等救助申辦事項,辦結后還可按月自行完成生存認證和實時進行救助金查詢,并對申請人提供待遇試算、政策指南、熱線電話和人工客服等服務。

同時,通過市縣鄉村四級經辦服務機構、社會力量專業機構、管理部門等推廣使用政務版企業微信,形成一個完整的系統性信息傳導模式,既提高了信息傳導的實效性,又確保了申請人救助申請和監測預警信息向基層工作人員推送精準到位。

二、引導社會力量參與,鞏固經辦服務便民利民成效

吉林市民政局逐步將社會救助工作中救助家庭家計調查、社會救助信息化、因病勞動能力喪失情況鑒定、特困人員生活自理能力評估等事務性工作和特殊低保家庭成員接送醫陪護等服務性工作,通過政府購買服務引入社會力量的方式,委托給專業機構承接辦理。在確定服務承接主體時,從專業資質、信息化手段、內部治理、人才資源等方面進行全面評估,重點考量承接主體的實施方案和質量保障措施等,是否符合社會救助工作需求和能否達到質量標準要求,并明確政府購買服務的內容、時限、數目、質量、價格、資金結算方式以及雙方的責、權、利關系等內容。

同時,借助社會力量完整的組織體系、技術力量、方式方法等,吉林市城區社會救助工作補齊了專業化不足的短板,縣鄉村三級社會救助經辦機構“事多人少”和人員流動性大的困境得到切實解決,實現了“有人做事、有人管事”的工作目標。

三、堅守為民愛民理念,提升經辦服務便民利民水平

吉林市民政局以解決困難群眾“急難愁盼”問題為突破口,出實招、下實功、辦實事,用心用情化解了困擾救助對象的煩心事和鬧心事。

(一)優化救助金發放領取方式。2020年,吉林市城區通過建立健全部門協作機制,在5家國有銀行和2家本地銀行的支持下,啟用社會保障卡“一卡通”功能,為救助對象實時免費代發救助金。救助對象可就近在所有銀行ATM機上領取救助金,也可在微信、支付寶上綁定進行網絡支付,給救助對象特別是老弱病殘人員提供了方便。

(二)簡化每月生存認證程序。探索在微信小程序上植入生存認證人工智能應用技術,救助對象可按月在家自行或由代理人協助通過手機拍攝進行認證,對確實不具備操作能力的,村(社區)工作人員還可據實在系統上幫其進行手工認證。

(三)量化家庭經濟狀況信息核對標準。在吉林市相關部門的配合下,吉林市城區現已收集15個部門、25類、253項數據,通過自建信息核對平臺,申請和享受社會救助家庭可實時進行信息比對,加之承接政府委托從事救助家庭家計調查機構及時反饋回流的調查結果數據,為審核確認工作提供了有力依據。目前,救助審核確認周期縮減到最短3個工作日,全面提升了審核確認的精準度和時效性。

鑫彩网官网主页