"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

吉林市民政局關于2021年度社區考核評比情況的通報

來源:市民政局基層政權和社區建設處   時間: 2022-07-04 13:00

各區民政局、開發區民政管理部門:

一年來,在各級黨委和政府的領導下,全市各級民政部門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神和關于基層治理重要指示批示精神以及省委、市委決策部署要求,積極履行新時代基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務的民政職責,堅持把加強和改善城鄉社區治理工作作為推進國家治理體系和治理能力現代化建設的基礎性工程來抓,著力在夯實治理基礎、創新治理方式、補齊治理短板、建強治理隊伍、提升治理效能方面加大力度、狠下功夫,城鄉社區治理工作取得了明顯成效。

按照年度工作計劃安排,根據中共吉林市委辦公廳吉林市人民政府辦公廳轉發《吉林市社區服務管理工作實施細則(試行)》的通知(吉市辦發〔2013〕11號)文件規定,各區、開發區采取“查、看、聽、問、評”等方式對社區進行考核評比,在內容上圍繞“居民參與能力、服務供給能力、依法辦事能力、文化引領能力、矛盾預防化解能力、信息化應用能力”進行量化賦分,在形式上更注重工作實際和居民對社區的滿意度評價,在結果運用上重點突出抓特色品牌示范引領帶動全市社區治理能力水平整體不斷提高。通過鄉鎮(街道)、區評比上報,市考核組抽查驗收,對照優秀社區和良好社區按社區總數的15%和25%比例確定,共評選出優秀社區33個、良好社區56個(高新區、經開區獎勵經費自行承擔),優秀社區獎勵工作經費2萬元、良好社區獎勵工作經費1萬元,獎勵費可用于社區建設、社區開展社工項目等。希望受到表彰的單位謙虛謹慎、戒驕戒躁、發揚成績、再接再厲,在全市城鄉社區治理中再創佳績。

全市各級民政部門和廣大社區建設工作者要以受表彰的先進單位為榜樣,學習他們立足本職、服務大局、以城鄉社區治理為己任的責任意識;學習他們愛崗敬業、恪盡職守、全心全意為社區居民服務的優秀品質;學習他們踏實肯干、默默付出、開拓創新推進城鄉社區治理轉型升級的優良作風;要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,始終堅持以人民為中心的發展理念,以增進人民福祉為出發點和落腳點,以改革創新為動力,堅持“六治”融合發力,努力為人民群眾創造幸福、傳遞幸福、提升幸福,為實現新時代吉林全面振興全方位振興打牢堅實基礎。

 

附件:1.全市優秀社區名單

2.全市良好社區名單

鑫彩网官网主页