"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

沖鋒在前 踐行時代擔當 ——蛟河市民政局全力打好疫情防控殲滅戰

來源:蛟河市民政局   時間: 2022-04-12 17:45

  3月4日,民政局王治國局長在微信群里發布了一條關于動員全局人員參與疫情防控的“動員號召令”,一時群里“熱鬧”起來,“響應號召”、“隨時待命”…所有民政干部都紛紛響應、積極請戰。

  “收到,明天就把孩子送給我爸媽帶,他們說該我的責任就該我上”微信群里的這條回復信息格外醒目,“回復者”盛海英也在第二天一早回到了工作崗位上;候月娥從2月中旬加班至今,郎顯斌主動退掉了回通化的車票,其他輪休人員也主動取消了休假和外出計劃…面對疫情,他們都紛紛奔向了一個共同的戰場疫情防控第一線,只因他們心中都有一個共同的目標:盡己所能,全力保障群眾的身體健康,堅決打贏這場疫情防控殲滅戰。

  聞令而動,繃緊城市專班“責任弦”。疫情就是集結號,市民政局以疫情防控作為使命,以黨員干部為先鋒,按照市委市政府的要求,承擔城市專班職責,全力打好疫情防控殲滅戰。制定《蛟河市城市社區新冠肺炎疫情防控工作方案》、《蛟河市城市專班疫情防控應急預案》,為全面開展疫情防控工作提供了堅實的文件遵循。聚集多方力量,全力保障封控居民民生需求。民政局機關干部適時體現出先鋒模范作用,奮不顧身、不懼艱險,進入高危的封控區內,為隔離居民配送生活物資和抗疫藥品,為封控區3805人發放抗疫中成藥8659盒。招募10名志愿者,聯系美團外賣參與物資配送,累計為1600余戶配送物資8000余單次,全力保障封控居民民生需求。加強溝通協調,保證核酸采樣工作有序進行。負責長安街仁愛醫院采樣點核酸檢測工作,組織長永社區居民開展5輪核酸檢測,檢測9700余人次,做到了應采盡采,不落一人,保證核酸采樣工作有序進行。創新工作模式,全力保證居家隔離有效落實。抽調56名干部,負責居家隔離人員管控;開展兩輪專項檢查,發現共性問題6個,形成專項檢查情況報告;制定《居家隔離人員管控服務規范》和《居家隔離人員須知》;臨危受命,堅決扛起責任,積極與工信局、移動公司等多方協調,及時安裝門磁4000余個,全力保證居家隔離工作的有效落實。加強部門聯動,全力推進環境消殺順利開展。牽頭組織實施環境消殺任務,嚴格依據法定程序對195戶開展終末消殺,對城區所有街路、小區和109個封控區進行定期消殺,徹底切斷病毒傳播鏈條。調配防疫物資,全力保障疫情防控順利開展。承擔為全市鄉鎮(街道)、社區疫情防控物資的申領、管理與發放,保障一線工作人員的防疫物資供應。截至目前,共配發N95口罩51486個,普通口罩271660個,手套68333個,一次性防護服32682套,面罩25890個,測溫槍22個,手消2301個,全力保障疫情防控順利開展。同時爭取民政廳抗原檢測試劑盒15000個、84消毒液500斤、多功能口罩5000只、一次性口罩30000只、防護服1500套,用于我市社區工作人員及養老機構的疫情防控工作。

  眾志成城,架起慈善捐贈“愛心橋”。加強疫情方面宣傳與引導,讓整個社會主動參與到疫情防控工作中來,全面地提升群眾疫情防控意識,形成同心同向、共克時艱的強大正能量。廣泛宣傳引導全社會參與疫情防控款物捐贈,拓展互聯網捐款方式,方便社會各界人士參與慈善捐贈。廣大愛心人士積極捐款捐物,截止到4月5日,累計籌集善款780.63萬元,接收物資(包括定向捐贈)折價346.82萬元。全部物資已及時發放至抗疫一線,籌得善款用于我市抗擊疫情工作。加強疫情宣傳,做好新區永泰卡口67棟居民樓和4個封控區單元執勤任務。

  雪中送炭,織密民生保障“兜底網”。抓好困難群眾民生保障。新納入最低生活保障和特困人員供養范圍31戶33人。為7672戶城鄉低保、1491名特困人員發放救助資金391.1萬元。為全市低保對象10470人和特困供養人員1188人,發放一次性生活補助金349.74萬元。開展臨時救助75戶75人,發放資金14.5萬元。抓好困境兒童關愛保護。發放20名散居孤兒和73名事實無人撫養兒童的基本生活費(補貼)9.31萬元,下發了《關于做好未成年人救助保護工作的提示函》。抓好養老服務監管。加大封院管控力度,實行機關干部包保責任制,同時成立三個監管督查組,全天候督察檢查,發現問題立即整改。抓好流乞幫扶救助。救助流乞人員6名,協助送返鄉鎮2人。聚焦重點街道,抽調精兵強將充實力量。緊急抽調6名黨員,充實到河北街6個社區任第一書記,補充社區工作力量。

  唯有危難,方顯擔當。在抗擊疫情這場戰爭中,所有民政人沖鋒在前,淬煉了黨性修養、踐行了初心使命。面對疫情的嚴峻形勢,我們堅定必勝信念。寒冬過后,暖春必至;疫情過后,國泰民安。

鑫彩网官网主页