"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

吉林市民政局吉林市財政局關于明確2021年度城區城鄉最低生活保障和特困人員救助供養保障標準的通知政策解讀

來源:市民政局法規處   時間: 2022-06-07 14:28

一、背景依據

為深入貫徹黨的十九大精神和《社會救助暫行辦法》(國務院令649號),確保我市困難群眾基本生活保障水平與經濟社會發展水平同步提高,按照《吉林省民政廳吉林省財政廳關于明確2021年度全省城鄉最低生活保障和特困人員救助供養最低指導標準的通知》(吉民發〔2021〕21號)“各地要按照不低于省定最低指導標準的要求,盡快制定2021年度城鄉低保標準和特困人員基本生活標準、照料護理標準,于20216以民政、財政兩部門聯合發文形式公開發布,2021年71日起執行,同時分別報省民政廳、省財政廳備案要求,制定本通知。

二、工作任務  

(一)保障標準城區城市最低生活保障標準每人每月600元,農村最低生活保障標準每人每月410元;城區城市分散供養特困人員基本生活標準每人每月715元,農村分散供養特困人員基本生活標準每人每月449元;城區城市集中供養特困人員基本生活標準每人每月1100元,農村集中供養特困人員基本生活標準每人每月690元;城鄉完全自理、半失能和失能特困人員照料護理標準按每人每月168元、420元和672元執行。

上述標準自2021年7月1日起執行。

(二)保障范圍吉林市城區城鄉在保障的最低生活保障人員和特困供養人員。

三、政策依據

1.依據《吉林省民政廳吉林省財政廳關于明確2021年度全省城鄉最低生活保障和特困人員救助供養最低指導標準的通知》(吉民發〔2021〕21號)規定:“吉林市被列入全省城市、農村低保最低指導標準第二檔次范疇,城市第二檔次最低指導標準為月人均600元,農村第二檔次最低指導標準為月人均410元城鄉特困人員基本生活標準,分散供養不低于當地上年度城鄉低保標準的1.3倍,集中供養不低于當地上年度城鄉低保標準的2倍”。

2.依據吉林市人民政府關于印發《吉林市特困人員救助供養實施辦法的通知》(吉市政發〔20187號)規定:照料護理標準,依據具備生活自理能力、部分喪失生活自理能力和完全喪失生活自理能力分檔定制,按當地上年度最低工資標準10%、25%、40%的比例確定,并隨最低工資標準同步調整”。

 

 

 

鑫彩网官网主页