"

鑫彩网官网主页

"
吉林市民政二維碼

民政為民、民政愛民

一網搜索

關于《分散供養特困人員照料服務工作實施細則(試行)》政策解讀

來源:市民政局法規處   時間: 2022-06-07 14:33

一、起草背景、過程及征求意見情況

黨中央、國務院和省委、省政府高度重視特困人員救助供養工作,2016年國務院印發《關于進一步健全特困人員救助供養制度的意見》(國發〔2016〕14號),2019年民政部印發《關于加強分散供養特困人員照料服務的通知》(民發〔2019〕124號),2020年吉林省民政廳轉發《民政部關于加強分散供養特困人員照料服務的通知》(吉民發〔2020〕2號),都明確了加強分散供養特困人員照料服務的政策要求,為做好分散供養特困人員照料服務工作提供了遵循。

市委市政府認真貫徹落實黨中央國務院決策部署,2018年出臺了《吉林市特困人員救助供養實施辦法》(吉市政發〔2018〕7號),健全完善了城鄉統籌的特困人員救助供養制度,我市特困人員認定更加規范,標準制定更加合理,救助供養水平穩步提升,特困人員救助供養工作取得了積極成效。但也發現,在物質保障得到加強的同時,特困人員照料服務問題逐步顯現,尤其是分散供養特困人員的照料服務需求越來越迫切。

為加強我市分散供養特困人員照料服務工作,救助處和救助局集中力量展開調研,深入基層一線,與特困人員本人、照料服務人、鄉鎮(街道)村居干部進行座談,認真梳理全市分散供養特困人員照料服務現狀、存在問題,研究對策措施,于今年7月份起草《分散供養特困人員照料服務工作實施細則(試行)》。初稿形成后,先后召集部分區社會救助中心負責人集中座談研討,聽取修改意見。今年8月份,向社會公開征求了意見。

二、主要內容

《細則》主要包括總則、照料服務內容、工作責任、監督管理、保障措施、附則等六個部分,重點明確了照料服務內容標準、落實各級責任、建立日常監管、推行購買社會服務、強化村居作用等內容。《細則》還明確了全自理、半護理、全護理分散供養特困人員照料服務的具體內容和標準要求。

三、其他需要說明事項

《分散供養特困人員照料服務工作實施細則(試行)》以吉林市民政局名義印發執行。

 

鑫彩网官网主页